Конструкции покрытий (крыш) в домах Naturi.

Поделиться с друзьями:

Терминология.

Покрытие здания (крыша) - верхнее ограждение здания для защиты помещений от воздействий внешней среды. Состоит из несущей части (см. Стропильная конструкция) и верхнего слоя (см. Кровля).

Скат - наклонная плоскость крыши.
Ендова (разжелобок) - внутренний угол, образованный скатами.
Ребро - наружный угол, образованный скатами.
Конек – верхнее горизонтальное ребро.
Чердачная крыша. Конструкция с неотапливаемым чердачным помещением в подкровельном пространстве.
Бесчердачное крыша. Конструкция с отапливаемым помещением в подкровельном пространстве.
Теплая кровля; скатная крыша – многослойная теплоизолированная конструкция ската.
Кровля (кровельный ковер) - верхняя часть покрытия здания (крыши), предохраняющая конструкции от атмосферных осадков и механических воздействий. В качестве кровли применяются разнообразные материалы из керамики, металла, композиционных материалов.

Стропильная конструкция - несущая конструкция скатов, образованная элементами, опирающимися на стены или отдельные прогоны на столбах.

Висячие стропила.Стропильная конструкция в виде фермы из элементов, работающих, преимущественно, на сжатие и растяжение. Состоит из стропилин, затяжек, стоек, раскосов, образующих сборную конструкцию. Висячие стропила опираются на крайние стены. Как правило, центр тяжести фермы располагается выше мест опор на стены.
Наслонные стропила. Стропильная конструкция из элементов, работающих на изгиб. Как правило, стропилины выполнены в виде элемента из массивной или клеёной древесины; опирающейся на две или более разновысоких стены. Центр тяжести наслонных стропил расположен ниже верхней опоры.
Стропилина (стропильная нога) – главный элемент стропильной конструкции, параллельный направлению уклона ската.

Контрстропилина – деревянный элемент, расположенный над стропильной ногой. Промежутки между элементами образуют вентилируемый подкровельный зазор.

Основание кровли. Сплошной настил из плит, строганых или профилированных досок для базирования мягких или тонких кровельных материалов.

Обрешетка – решетчатая конструкция их брусков для опоры элементов кровли, либо основания кровли.

Проектирование конструкций покрытий (крыш) выполняется с учетом нормативных снеговых и ветровых воздействий, определяемых регионом строительства. На технические решения влияет заданная архитектором форма здания, длина пролетов и принятые к использованию типы пиломатериалов. В конструкциях могут быть использованы как массивные (сплошные) пиломатериалы, так и клеёная древесина. Важный элемент конструкций – крепежные изделия и соединители. Длинные шурупы, перфорированные соединители различных форм – множество новых видов изделий доступно к применению. Современная промышленность предлагает пиломатериалы и комплектующие изделия, из которых можно устроить практически любую деревянную конструкцию по форме и размерам.

Главное свойство конструкции стен Naturi® - отсутствие усадки. На конструкциях крыши это отражается положительно: при эксплуатации зданий уклоны скатов, форма крыши и высота коньков не изменяются. Поэтому в домах Naturi® можно применять любые типы кровельных материалов без ограничений, характерных для домов со стенами в виде срубов.

Для покупателя деревянных домов актуален осознанный выбор кровли. Приведем краткую классификацию и свойства основных видов кровельных материалов.

Керамическая черепица. Сырьё для изделий – глина, которая после формования и обжига принимает товарный вид. Это классический кровельный материал, который был и остается, быть может, лучшим. Долговечный, негорючий, химически безвредный, не изменяющий электромагнитного фона, стойкий к агрессивным воздействиям, устойчивый к ветру, не шумящий. Цвет, как правило, классический коричневый, но в продвинутых предложениях может быть иным. Кровля выполнена из отдельных элементов небольших размеров; на 1 м кв. поверхности помещается около 10-ти элементов. Уровень товарного предложения определяется разнообразием доборных элементов: коньков, ендов, карнизов, элементов безопасности и т.п. Вес керамической черепицы достигает 55-65 кГ/м кв. Требуется подконструкция в виде обрешетки. Минимальный уклон около 20 градусов.

Цементно-песчаная черепица. Современный кровельный материал, по форме и свойствам подобный керамической черепице. Отличие в химическом составе материала и в температурных режимах при отверждении. Вместо глины применяется объемно окрашенная цементно-песчаная смесь, которой для твердения не требуется обжиг. Вес кровли около 55 кГ/м кв. Требуется подконструкция в виде обрешетки. Минимальный уклон 22 градуса.

Металлочерепица. Современный кровельный материал на основе тонкого стального листа. Антикоррозионная защита и декоративность обеспечиваются цинковым покрытием, лакокрасочным покрытием и полимерным покрытием. Рельеф может различаться по глубине и форме. В целом, рельеф металлочерепицы подобен рельефу керамической черепицы. Ширина листов около 1100 мм. Длина листов заказная, как правило, кратная длине волны. Многообразие цветов нормируется международными колеровочными системами, например: системой RAL. Долговечность зависит от толщины и типа защитных покрытий: от 15-ти до 50-ти лет. Негорючий материал. Вес кровли – 4-6 кГ/м кв. Кровля «шумная» - воздействие дождя, ветра и града не останется незамеченным. Применение рекомендованного изготовителями количества креплений на 1 м кв. уменьшает шумность. На кровлях сложной формы – с ендовами, вальмами, надстройками, увеличивается количество отходов материала при монтаже. Требуется подконструкция в виде обрешетки. Минимальный уклон около11 градусов.

Профилированный стальной лист. Современный кровельный материал на основе тонкого стального листа. По структуре и свойствам подобен металлочерепице. Отличается формой профилирования в виде полукруглых или трапециевидных волн. Требуется подконструкция в виде обрешетки или разреженного дощатого настила. Минимальный уклон около11 градусов.

Фальцевая кровля. Материал на основе тонкого металлического листа, образующего сплошное укрытие на скатах любой формы. Бюджетное исполнение листового материала по структуре и свойствам аналогично стальному материалу для металлочерепицы. Современное товарное предложение основывается на многообразии цветов и видов пластикового покрытия. Более дорогие исполнения – на основе листов из титано-цинкового сплава или медных. Они имеют традиционный вид и цвет, отличаются исключительной долговечностью, соизмеримой с керамической черепицей. Требуется подконструкция в виде обрешетки или сплошного настила. Минимальный уклон 5 градусов.

Мягкая битумная черепица. Современный кровельный материал на основе стеклохолста, пропитанного специальным битумным составом; внешняя сторона покрыта цветной гранулированной посыпкой. Плитки размером около 0,3*1,0 м. Долговечность зависит от типа битума и посыпки. Материал горючий, стойкий к агрессивным воздействиям, малошумящий. Вес кровли около 5 кГ/м кв. Высокая декоративность за счет разнообразия формы кромок и цвета. Требуется подконструкция в виде сплошного настила из строительных плит (или строганых досок) по обрешетке. Минимальный уклон 12 градусов. При уклонах менее 30 градусов, на карнизах и в ендовах применяется дополнительный сплошной подкладочный слой из полимерного материала. Монтаж мягкой кровельной черепицы должен выполняться при температурах не ниже +5° С.

ПВХ-кровля. Современный материал в виде поливинилхлоридной мембраны толщиной около 3 мм – мягкого гидроизолирующего паропроницаемого материала. Материал после термосклеивания кромок образует сплошное укрытие на скатах любой формы. Материал долговечный, малогорючий, стойкий к агрессивным химическим воздействиям. Требуется подкладной ковер из специального пленочного материала и подконструкция в виде сплошного основания. Минимальный уклон 5 градусов.

Асбестоцементная кровля: листовая или волнистая. Отечественный волнистый материал (шифер) на протяжении многих лет был самым массовым видом кровли малоэтажных домов. Долговечный, негорючий, химически безвредный при эксплуатации, не изменяющий электромагнитного фона, малошумный, бюджетный по цене. Современное предложение под торговой маркой «Экошифер-русская черепица» - окрашенный шифер с промышленным биозащитным антисептированием. Требуется подконструкция в виде обрешетки из брусков или разреженного дощатого настила. Минимальный уклон 12 градусов.

Небольшую долю рынка кровельных предложений занимают кровли из сланца и гонтовые (деревянные) из осины, лиственницы, кедра. Это современные версии традиционных материалов природного происхождения.

Начиная с 90-х г.г. российская отрасль деревянного домостроения предлагает дома бесчердачной конструкции с так называемыми теплыми кровлями (скатными крышами). Особенность - в устройстве многослойной теплоизолированной конструкции, разделяющей отапливаемые помещения под скатами и внешнюю среду. Состав элементов конструкции от внутренних слоев к наружным:

1. Чистый потолок. Как правило, из профилированной обшивки (простор. термин: вагонка).
2. Маячковая рейка.
3. Пароизоляция. Сплошность и герметичность обеспечены применением клеевых лент.
4. Стропилина из сплошной или клеёной древесины. Пространство между стропилинами заполнено теплоизоляционным материалом из натуральных волокон и лавсана.
5. По согласованию, может быть применен дополнительный слой теплоизоляции над стропилинами. При общей толщине слоя теплоизоляции 250 мм гарантированно обеспечивается нормативное требование к величине сопротивления теплопередаче для региона Московской области.
6. Ветро-гидроизоляция паропроницаемая. Сплошность и герметичность обеспечены применением клеевых лент и герметиков.
7. Контробрешетка. Пространство между элементами контробрешетки образует вентилируемый подкровельный зазор.
8. Обрешетка с шагом, соответствующем исполнению кровли.
9. Кровля, например: металлочерепица. Карниз, как правило, оборудуется водосточной системой, а скат – элементами снегозадержания.

Изображение разреза скатной крыши бесчердачного здания приведено на рис. 15.

Рис. 15. Скатная крыша бесчердачного здания.