Naturi - Теплый дом.

Поделиться с друзьями:

Это статья для самых дотошных читателей, которые хотят выяснить сущность теплотехнических преимуществ Naturi®. Вам придется потрудиться, чтобы разобраться в технических терминах и характеристиках.

Главный отличительный признак стены Naturi® – вертикальное расположение профилированных стеновых элементов из массивной древесины, сопряженных посредством выступов и пазов сложной формы. Толщина стены может дискретно выбираться из ряда 200; 300; 400 мм. Кроме того, в элементах есть продольные пазы, образующие внутри стены вертикальные камеры различной формы. Как это влияет на теплотехнические свойства дома?

Стена Naturi® состоит из лицевых и внутренних слоев. Лицевые слои образованы одинаковыми по форме элементами, имеющими плоские строганые участки, образующие видимые поверхности. Число внутренних слоев может быть различным. На практике устраиваются стены с одним, двумя и тремя внутренними слоями. В соответствии с количеством внутренних слоев и принятыми размерами элементов общая толщина стены получается 200, 300 или 400 мм.

Схема работы стены общей толщиной 300 мм (30 см) с двумя внутренними слоями приведена на изображениях с сайта http://www.vistadom.ru/tehnologiya-naturi/ На первом изображении – разрез стены; на втором – лабиринтная линия смежных сопряжений паз-гребень; на третьем – схема встречного смещения пара-гребня №5 при изменении влажностных условий эксплуатации. Таким образом, девять сопряжений паз-гребень препятствуют конвекции (переносу) воздуха между лицевыми поверхностями стены. Такое большое количество изгибов лабиринта будет перекрывать воздушный поток даже при исходной влажности древесины, соответствующей уровню при профилировании деталей на заводе. В реальной конструкции влажность древесины стены будет отличаться от заводской из-за естественных сезонных колебаний и согласно условиям эксплуатации. Из-за наличия компенсационных пазов на лицевых и на внутренних деталях пары паз-гребень, обозначенные на втором изображении как №2, №5 и №8 будут плотно сплачиваться при любом влажностном изменении - и от разбухания, и от усушки. Это свойство конструкции будет гарантировать непродуваемость стены.

Важным фактором, влияющим на сохранение тепла в доме, является наличие воздушных зазоров внутри стены. Наличие воздушных зазоров улучшает свойства стен. В стенах Naturi® предусмотрены воздушные зазоры, образованные компенсационными пазами внутренних элементов, колоколообразными пазами в лицевых элементах и зазорами между отдельными поверхностями смежных элементов, расположенными перпендикулярно тепловому потоку.

Расчеты сопротивления теплопередаче стен Naturi® следует выполнять по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» с учетом опытных данных о влажности древесины в стенах и с учетом условий эксплуатации.

Практика обследования деревянных жилых (отапливаемых) домов показывает, что влажность наружных поверхностей стен из массива в зимний период не превышает 16 %; влажность внутренних поверхностей – 8-10 %. То есть средняя влажность древесины в стенах ниже расчетной влажности 15 %, соответствующей условиям эксплуатации А; при этом, расчетный коэффициент теплопроводности λА=0,14 Вт/(мК).

При расчете домов периодического посещения, отопление в которых в зимний период включается периодически, влажность древесины стен выше 15%, правильнее принимать условия эксплуатации Б, которым соответствует расчетная влажность древесины 20 % и расчетный коэффициент теплопроводности λБ=0,18 Вт/(мК). Данные расчетов сводим в таблицу.




Из таблицы видно, что стена Naturi® толщиной 400 мм в условиях отапливаемого дома гарантированно превышает уровень нормативных требований к стенам для региона Москвы. Стена Naturi® толщиной 300 мм по формальному расчету обеспечивает 85% нормативных требований; учитывая, что фактический уровень влажности стены ниже расчетного уровня на 3-4 %, можно уверенно предположить, что в жилом доме стена Naturi® толщиной 300 мм также соответствует нормативному требованию к стенам жилых зданий для региона Москвы.

Результаты приведенных расчетов от данных из австрийских источников отличаются незначительно.

Дополнительное преимущество конструкций стен Naturi® - отсутствие мостиков холода в углах наружных стен. Это обеспечивается лабиринтной конструкцией сопряжений стеновых элементов в углах.

Если внимательно проанализировать угловые конструкции Naturi®, можно выявить ещё одно их достоинство, способствующее теплосбережению, по сравнению с углами срубов с горизонтальным расположением элементов, которое не отмечено в предыдущих публикациях. Так как теплопроводность вдоль волокон древесины в два раза превосходит теплопроводность поперек волокон, то участки стен рядом с углами у срубов с горизонтальным расположением элементов имеют дополнительные теплопотери в продольном направлении наружу элементов. Особенно это проявляется у угловых соединений «в лапу» (то есть «без остатка», без выступа за контур стены), либо у угловых соединений с коротким выступом (100-150 мм) за боковую поверхность. В углах стен Naturi® этот элемент теплопотерь отсутствует, так как концы стеновых элементов упираются в закладные элементы и мауэрлаты сравнительно крупных сечений.

Для исключения образования мостиков холода в местах сопряжений перекрытий со стенами ООО «ВистаСтройСервис» применяет дополнительное теплоизолирование снаружи торцевых поверхностей балок.

При конструировании и строительстве домов Naturi® ООО «ВистаСтройСервис» применяет такую толщину теплоизоляционных слоев в конструкциях цокольных перекрытий и покрытий (скатных крыш), которая гарантированно обеспечивает выполнение отечественных нормативных требований по энергосбережению.

Общее заключение.

Благодаря особенностям конструкции стен и добросовестному выполнению нормативных требований по энергосбережению в других частях ограждающих конструкций домов Naturi® ООО «ВистаСтройСервис» обоснованно утверждает: «Naturi® - теплый дом!».

Ельчугин А.В.