Термины и устройство отдельных элементов конструкции перекрытий в домах Naturi

Поделиться с друзьями:

Закладная доска – деревянные элементы, расположенные по контуру несущих стен и перегородок. Иногда для этого элемента применяют термин «обвязка». Закладная доска жестко закреплена к ростверку или плите. К железобетонному ростверку крепление осуществляется анкерами, а к металлическому – специальными шурупами дерево-металл. Сращивание закладных досок по длине осуществляется встык. Закладные доски в домах Naturi® выполняют из лиственницы, древесина которой прочнее и плотнее, чем древесина ели и сосны. Исполнение из лиственницы не является поводом для отказа от антисептирования – закладные элементы должны быть антисептированы.

Распределительный брус - деревянные строганые элементы, расположенные над закладной доской и предназначенные для более равномерного распределения нагрузок от стен на ростверк. Распределительный брус расположен по контуру несущих стен и перегородок. Брус закреплен жестко к поясу закладных досок. Сращивание элементов бруса выполняется встык. Места сращивания распределительного бруса не совпадают с местами сращивания закладных досок. Верхняя поверхность распределительного бруса предназначена для размещения стеновых конструкций. На внутренней кромке распределительного бруса в исполнениях перекрытий с балками закреплены опоры балок.

Опора балки – металлический кронштейн, предназначенный для размещения конца балки и крепления к ограждающему элементу. Ширина гнезда в опоре должна соответствовать толщине балки. Для крепежных элементов в опорах предусмотрены унифицированные отверстия разных размеров: меньшего диаметра – для специальных гвоздей или шурупов; большего диаметра – для анкеров. Опоры выполняют из листовой стали толщиной, как правило, 2,0 мм. Опоры имеют гальваническое антикоррозионное покрытие; как правило – цинковое. К деревянным конструкциям опоры балок крепят специальными гвоздями, имеющими удлиненную коническую головку. Такие крепления обеспечивают равномерное распределение нагрузки между крепежными элементами. В зависимости от вида поверхностей для крепления к ограждающему элементу различают закрытые и открытые опоры. Закрытые опоры имеют меньшие габаритные размеры по ширине и предназначены для расположения в неудобных местах, как правило – в углах помещений.

Балка – основной несущий деревянный элемент перекрытия. Балки выполняют из качественной древесины хвойных пород. Балки могут быть массивными (сплошными) или из клеёной древесины. Сечения балок принимаются из ряда унифицированных размеров в зависимости от величины расчетных нагрузок на перекрытия и длины пролета. Балки образуют несущую решетчатую конструкцию.

Черепные бруски – вспомогательные детали, закрепленные на нижней части балок так, чтобы образовать уступ для крепления настила черного пола.

Черный пол – настил деревянных деталей для ограничения снизу пространства для размещения основного объема тепло-, звукоизоляции. Выполняется из пиленых или калиброванных досок. Настил черного пола располагается между балками на черепных брусках; либо снизу балок. Расположение между балок более удобно для монтажа, но при таком исполнении уменьшается толщина слоя теплоизоляции, который можно разместить в пространстве между балками.

Чистый пол (покрытие пола) – верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

Лаги – деревянные элементы в виде брусков или досок для распределения нагрузки на несущие элементы перекрытия и образования дополнительного пространства для размещения теплоизоляции. Образуют решетчатую конструкцию, расположенную поперек и выше балок. Этим термином определяют и деревянные элементы в виде брусков или досок, установленных на ребро, образующих решетчатую конструкцию на железобетонной плите перекрытия.

Теплоизоляция – материал для обеспечения характеристик энергосбережения. Размещается, как правило, между балками и лагами, образующими решетчатые конструкции перекрытия; или над плитой перекрытия.

Звукоизоляция – материал, предназначенный для уменьшения акустического шума. Размещается, как правило, между балками или между лагами. Как правило, в деревянных домах для звуко- и теплоизолирования используется один и тот же материал. Для достижения лучшего сочетания отдельных характеристик - технических, ценовых или характеристик безопасности, практикуется применение материалов разной плотности или разных типов.

Пароизоляция – слой материала для предупреждения диффузионного и конвекционного переноса парообразной влаги из воздуха помещения сквозь конструкцию. В качестве пароизоляции применяются специальные пленки из полимерных материалов. Основные требования к защитному слою пароизоляции – низкая проницаемость для пара, сплошность и герметичность. Для герметизации нахлесток полотнищ пленки и мест примыканий пленки к стенам применяются специальные клеевые ленты и герметики.

Ветро-, гидроизоляция – слой материала для предупреждения задувания холодного воздуха в теплоизоляцию, для предупреждения капельного увлажнения теплоизоляции. В качестве ветро-, гидроизоляции применяются специальные пленки из полимерных материалов. Слой располагается со стороны холодного пространства относительно теплоизоляции. В многослойной конструкции, разделяющей отапливаемые помещения и холодное пространство, слой ветро-, гидроизоляции должен обладать свойством высокой паропроницаемости. Требования сплошности и герметичности для этого слоя также являются обязательными. Они обеспечиваются применением клеевых лент и герметиков.