Православный Свято-Троицкий собор.

Поделиться с друзьями:

Православный Свято-Троицкий собор — уникальное деревянное сооружение, построенное запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя в столице Новой Сечи — Новоселице (Новомосковске) Троицкий собор - памятник украинского барокко XVIII столетия, занесён в реестр ста величайших памятников деревянного зодчества

В 1773 году полковник Антон Головатый и старшины Войска Запорожского на своей Раде решили построить трехпрестольную церковь: главный престол — во имя Пресвятой Троицы; правый — во имя апостолов Петра и Павла; левый — во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Грамота на постройку новой церкви была выдана Киевским митрополитом. Выбрав место, запорожцы купили несколько домов, сломали их, разобрали существовавшую старую церковь. 2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, заложенное место под Свято-Троицкий Храм был освящен и началось его строительство. Для строительства церкви запорожцы пригласили мастера из Новых Водолаг Харьковской губернии Акима Погребняка. На собравшемся Совете «почтенных батькив» Слободы он предложил построить церковь с 9-тью куполами и нарисовал ее на доске. Запорожцы утвердили проект и поручили мастеру ее строительство за 2000 рублей, из которых Погребняк сам пожертвовал на строительство 24 рубля. Общая стоимость постройки Собора обошлась в 16763 руб. 71 коп. Строительство было закончено в 1778 году и 13 мая 1778 года собор был освящен. За этот шедевр деревянного зодчества выдающийся народный мастер получил своеобразный Знак качества — Аттестат. Трижды Свято-Троицкий собор находился на грани уничтожения, и трижды был спасен. Его закрывали, превращали в музей, и — даже минировали.

Это был последний храм, который воздвигли казаки перед упразднением Запорожской Сечи. Создавая шедевр деревянного зодчества, воины Христовы попытались сохранить для потомков частичку православной веры. Поэтому подобного храма сегодня в мире нет. Храм строился по всем канонам деревянного зодчества. Основным приспособлением для заготовки брусьев был топор. Как мастерам удалось достичь такой высокой точности изготовления деталей храма, сегодня остается загадкой. Этим уникальность церкви не ограничивается. До сих пор потомки восхищаются красотой Свято-Троицкого собора и удивляются тому, как можно было построить храм без единого железного гвоздя. А ведь причиной всему было решение запорожцев о том, что "не годится в храме Спасителя, распятого на кресте, в дерево вбивать железные гвозди"

Здание Свято-Троицкого собора стоит на высоком кирпичном фундаменте в окружности 58 сажень, общей площадью 512 кв. м. Стены переходят прямо в башни-купола в 4-х ярусах, по три в линию, три ряда. Они связаны между собой так, что каждый служит опорой для соседних на основе равновесия, создав гармонию и красоту со всех сторон. Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см в «лапу» на деревянных шипах, без применения железных гвоздей. Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м от земли. Купола окрашены в зелёный цвет. Снаружи все брусья-бревна обшиты деревянными досками-шилевками, прикрепленными железными гвоздями. Доски окрашены в белый цвет. Никаких поддерживающих колонн, никаких подпор и подставок как в середине, так и снаружи нет. С западной стороны к главному входу сделана каменная лестница, поставлен небольшой коридор. Такие же коридоры с лестницами имеются с южной и северной стороны здания. Внутри здание храма еще красивее, имеет праздничный вид. В нем большой зал, общий потолок с 9-ти башнями-куполами, в стенах которых — высокие окна. В центре и по бокам висят оригинальные люстры. У западной стороны над входом расположен балкон с чугунной решеткой — для хора. У восточной стороны — поднятый пол под алтарь. Средний главный престол, взятый из старой церкви, был освящен 13 мая 1778 года. Вновь изготовленные боковые — левый был освящен 30 августа 1780 года, правый — 10 сентября того же года. Колокольня с часами построена была впоследствии. Самый большой колокол весил 262 пуда 14 фунтов, стоимостью 7220 руб. История Троицкого храма положена в основу романа Олеся Гончара «Собор»(1969), запрещённого в доперестроечные годы.