Преимущества строительства деревянного дома зимой

Поделиться с друзьями:

Выгоднее ли строить деревянный дом зимой? Отчасти да. Но в преобладающем большинстве случаев начало строительства в холодное время года является вынужденной мерой, обусловленной теми или иными причинами. Самый простой пример – средства для закупки материалов и оплату труда специалистов появились осенью, и жилье нужно ввести в эксплуатацию как можно раньше. Второй пример – когда участок находится на еще не обустроенной местности (нет нормальной дороги), подвозить на стройплощадку материалы проще по промерзшей грунтовке.

В целом же, особыми выгодами строительство зимой не отличается. Они есть. Но не настолько значимые, чтобы ради их получения ждать зиму, и только в этот период года начинать работы. Задача этого материала – рассказать вкратце, почему начинать строительство дома из вертикального бруса – это не только не страшно, но и в какой-то степени выгодно.

Стоимость пиломатериалов

По вполне понятным причинам с наступлением холодов общий спрос на строительные пиломатериалы, в частности, на вертикальный брус, немного снижается. Организация его правильного хранения – дело хлопотное и довольно затратное. Потому производителю выгоднее предложить потребителю заготовленный пиломатериал с привлекательной скидкой, чтобы не хранить его до прихода тепла.

Скидки в данном случае вовсе не означают, что вам пытаются продать менее качественную продукцию. Такой ход со стороны производителя позволяет заключить сделку со взаимной выгодой как для себя, так и для потребителя.

Стоимость труда специалистов

По все тем же причинам специальные строительные бригады мастеров по сборке срубов из вертикального бруса зимой менее востребованы. А кушать, как говорится, хочется всегда. Потому во многих случаях зимой можно договориться с такими специалистами на строительство деревянного дома по более привлекательным тарифам.

Следует отметить, что на особо большие скидки по этой статье расходов рассчитывать, все же, не стоит. Дело в том, что зимнее строительство связано с определенными трудностями (отрицательные температуры, скользко, ветер, снегопад и так далее). Но выгода, тем не менее, вполне может быть получена.

Свойства древесины

При строительстве из бруса, даже если он камерной сушки, в нем находится определенное количество остаточной влаги. В теплое время года эта влага более стремительно «покидает» структуру материала, что приводит к появлению больших трещин. На скорость усадки этот фактор также влияет.

Зимой же, поскольку температура на строительной площадке отрицательная, влага из древесины выходит постепенно. В народе говорят, что она вымерзает. Благодаря этому образование трещин минимизируется, а стабильность геометрии бруса – повышается.

Вертикальный брус и отрицательные температуры

Дом из бруса, построенный по технологии Naturi – это сравнительно легкая постройка. Соответственно, она без проблем может быть реализована на свайно-винтовом фундаменте. Он дешевле, быстро обустраивается и, самое главное, благодаря отсутствию «мокрых» работ может устанавливаться зимой без дополнительных затрат и трудностей.

Вышеупомянутая строительная технология не предусматривает использования каких-либо клеящих материалов. Это не только положительно влияет на экологичность дома, но также упрощает процесс сборки сруба при отрицательных температурах.

В завершение следует отметить, что стены из вертикального бруса практически не подвержены усадке. Это означает что, начав строительство зимой, к весне уже можно завершить отделочные работы и ввести жилье в эксплуатацию.