Уникальный дом у Карпат

Поделиться с друзьями:

На границе Словакии и Чехии, в предгорьях Белых Карпат – недалеко от деревни Мелчице-Лескове – недавно появился необычный дом. Уникальным его делает сочетание современной архитектуры, натуральных материалов: дерева и не только, а также концепция энергоэффективности, что было главным требованием заказчиков.
Конечно, строительство таких домов обходится немного дороже обычного, но экономия на электричестве и обогреве уже через несколько лет покрывает эти инвестиции и начинает работать в пользу жильцов. На то он и «дом без счетов», чтобы домовладельцы сначала хорошо вложились в его возведение, а потом практически ничего не платили. Кстати, энергопотребление именно этого дома составляет всего 15 кВт·ч / м2 в год, что в 10 раз меньше, чем в зданиях постройки конца XX века. Это типичный «пассивный дом», которому недостает всего ничего до идеального состояния равновесия, когда генерация и потребление равны друг другу.
Когда два молодых архитектора Мартин Шихман (Martin Sichman) и Борис Мелуш (Boris Melus) из студии Oximoron приступали к созданию проекта, перед ними стояла задача, на первый взгляд невыполнимая: максимально сэкономить, сделав энергосберегающий дом из качественных экологичных материалов. В итоге, при строительстве были использованы дерево, солома (утеплитель), глина и, конечно же, титан-цинк RHEINZINK. Как заявили архитекторы, дом на 90% состоит из органических возобновляемых материалов.
Стоит сказать, что строительство дома, длившееся с 2011 по 2013 годы, вызвало живой интерес по всей Словакии, ведь такая архитектура пока непривычна. Этот проект был отмечен на конкурсе «Деревянный дом года» (2012) и стал номинантом ряда других национальных премий. По словам заказчиков, они изначально хотели построить что-то интересное, а не обычную коробку, застекленную с южной стороны.
Хозяева считают, что жизнь на лоне природы им понравится: участок вокруг дома выкупили, будут разводить кур и коз, выращивать фрукты и овощи, вести натуральное хозяйство и воспитывать детей здоровыми и счастливыми. И только футуристический дом будет напоминать о том, что на дворе все-таки уже XXI век.

Архитектура: Boris Melus, Martin Sichman, oximoron
Расположение: Мелчице-Лескове, Словакия
Строительство: 2011-2013
Общая площадь: 182 м2
Текст: Павел Олигорский
Источник: Архи.Ру