Здоровый дом

Здоровая атмосфера для потребителя всегда была одним из приоритетных факторов при выборе строительного материала дома.



Рисунок 1. Пример стены Naturi с использованием внешних элементов из кедра в интерьере дома по проекту «Комфорт».


Положительной тенденцией развития деревянного домостроения является всё более глубокое понимание будущими владельцами домов важности характеристик химической безопасности, то есть безвредности строительных материалов, примененных в конструкциях и отделке дома.
Вред от строительных материалов может возникать из-за выделений свободных вредных веществ, содержащихся в строительном материале или конструкции; разложения полимеров с выделением вредностей из-за естественного старения; разложения из-за увеличенных физических воздействий, например: при нагреве в жаркую.

Перечень вредных веществ, которые могут выделяться из стройматериалов, достаточно велик. Несколько отечественных нормативных документов нормируют выделение вредностей в воздушную среду жилых помещений.
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» определяет «Перечень наиболее гигиенически значимых веществ, загрязняющих воздушную среду помещений жилых зданий» в составе 19-ти веществ, содержание которых в воздухе жилых помещений должно быть ограничено. Наименьшая допустимая концентрация (ПДК) определена, как для самых опасных вредностей, для паров ртути, свинца, стирола, фенола, диметиламина; упомянуты формальдегид и бензол.

Стирол является исходным сырьем для изготовления теплоизоляционных и отделочных изделий на основе пенополистирола. Фенол и формальдегид входят с состав клеев, в том числе для массово применяемых строительных плит и теплоизоляций: древесно-стружечных плит (ДСП), ориентированных стружечных плит (ОСП, англ.яз. термин - OSB); фанеры; большинства видов стекловолоконной и базальтовой (минераловатной) теплоизоляции.  Ароматические углеводороды и свинец могут входить в состав красок.
Воздействие вредностей на организм человека разнообразно. СанПиН 1.2.2353-08  «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» определяет множество веществ и факторов, способствующих возникновению онкологических заболеваний.


Рисунок 2. Пример стены Naturi в интерьере дома по проекту «Корвет».

Очевидно, что часть заболеваний имеет причиной воздействия вредных веществ от строительных конструкций и отделочных материалов, которые применяются в жилищном строительстве, в том числе в отрасли деревянного домостроения.

В конструкциях деревянных домов наибольшая доля химических вредностей приходится на химикаты, входящие в состав теплоизоляционных материалов, клеев для склеивания древесины и строительных плит, полимерных  конструкционных и отделочных материалов. Конкретными носителями вредностей являются материалы, содержащие стирол, фенол, формальдегид, ароматические углеводороды (бензол, толуол). Приемы, которые уменьшают риск вредного химического воздействия:

- Применение материалов и конструкций без вредных веществ или с естественным фоном вредностей, близким к природному уровню.
- Изолирование материалов, содержащих вредности, от воздушной среды жилых помещений, в том числе размещение их во внешних слоях многослойных конструкций.
- Применение детоксицирующих покрытий – специальных составов, химически связывающих вредности при их выделении из конструкционных материалов.

Как реализуется философия безопасного, здорового дома в конструкциях Naturi?



Рисунок 3. Пример стены Naturi с использованием внешних элементов из кедра в интерьере дома по проекту «Талеж».

Главная составляющая здорового дома - массивная древесина – природный материал, благотворно влияющий на здоровье обитателей. В стенах домов Naturi массивная древесина применяется исключительно без теплоизоляционных материалов и клевых соединений; для сплачивания используются только механические соединения шкантами (нагелями) и крепежными изделиями. Благотворное действие древесины в конструкциях стен Naturi может быть усилено путем применения элитных пород в конструкции стены.  Например, изготовление обращенных внутрь помещений стеновых деталей из древесины кедра (кедровой сосны) будет способствовать насыщению атмосферы комнат полезными фитонцидами. Применение клеёной древесины в домах Naturi осуществляется лишь в технически обоснованных элементах: в балках и стропилах над увеличенными пролетами; в деревянных окнах и дверях и т.п.

Вторая составляющая здорового дома Naturi - теплоизоляционные материалы из химически безопасного композиционного материала на основе растительных волокон и лавсана. В зависимости от принятого проектом уровня энергосбережения теплоизоляции в доме может быть от 0,3 м3/(1 м2 общей площади) и более. Соединение волокон в плиту осуществляется без клея, по технологии термоскрепления. То есть скрепления волокон путем частичного расплавления наружного слоя лавсанового волокна при кратком высокотемпературном нагреве. Самое безопасное исполнение теплоизоляции – из волокон взморника (морской водоросли) и лавсана (см. Рисунок 4.); такая изоляция помимо химической безвредности обладает и свойством малой горючести.  Этот тип теплоизоляции, вероятно, лучший из отечественных материалов; и один из лучших в мире. Для обеспечения правильной работы теплоизоляционных слоев в конструкциях Naturi применяются качественные сплошные пленочные слои пароизоляции и ветро-гидроизоляции.


Рисунок 4. Образец утеплителя из волокон взморника в отделе продаж дилерского центра Naturi.

Третья составляющая здорового дома – оптимальные защитно-декоративные покрытия. Во-первых – это применяемые по правильному назначению системы покрытий. То есть для наружных и внутренних покрытий, для покрытий стен и полов, влажных помещений и сухих помещений применяются различные, соответствующего назначения, системы покрытий. Как правило, они образованы из 2-х – 3-х слоев. Во вторых, в домах Naturi внутренние системы покрытий - преимущественно масляные из натуральных компонентов. В третьих – в домах Naturi практикуется использование антисептиков, прошедших сертификацию по нормам ЕС (маркированных знаком CE). Защитно-декоративные покрытия в совокупности обеспечивают надежную защиту конструкций дома от биоповреждений и погодных воздействий, высокую декоративность и соблюдение требований химической безопасности.


Рисунок 5. Пример стены Naturi в интерьере дома по проекту «Корвет».

Общие выводы:

Благодаря применению массивной древесины, безвредным исполнениям теплоизоляции и защитно-декоративных покрытий в конструкциях домов Naturi утверждаем: «Дом Naturi - здоровый дом!».